山东热线 - 山东地区最专业的新闻资讯网站!
当前位置: 主页 > 国内新闻 > 山东新闻 > 青岛惊现大头娃娃,或因使用抑菌膏?厂商:产品较成熟,此前未出现相关情况

青岛惊现大头娃娃,或因使用抑菌膏?厂商:产品较成熟,此前未出现相关情况

发布时间:2021-01-31 13:47:36 来源:每日经济新闻 作者:佚名
“我不能让孩子毁在我手里,自己舍不得吃、舍不得喝,就想给孩子用贵点的,就觉得是好的,要真是抑菌膏出了问题,真想把手剁了!”

“我不能让孩子毁在我手里,自己舍不得吃、舍不得喝,就想给孩子用贵点的,就觉得是好的,要真是抑菌膏出了问题,真想把手剁了!”家住青岛的张女士(化名)痛心疾首地说。

张女士向《每日经济新闻》记者表示,她的孩子刚满三个月,同之前的大头娃娃事件一样,在使用一款抑菌膏之后,孩子出现了体重猛增、面部肿大、多毛等异常症状。

目前,青岛市相关监管部门已将涉事抑菌膏拿去送检。记者试图采访送检结果,但对方表示不能透露相关内容。

《每日经济新闻》记者采访了上述抑菌膏的生产企业,对方表示:“用了会导致发胖我觉得应该不太可能,为什么?因为我们自己平时也用,自己家里的小孩,包括公司里的一部分(同事)的小孩,其实都是用这种产品的,如果说用(后)会导致这种情况,那我们应该早就会发现。”

“大头娃娃”是父母的梦魇

张女士向记者透露,她的孩子在使用了一款名为“七草两叶抑菌膏”之后,出现了体重猛增、面部肿大、多毛等异常症状。

青岛惊现大头娃娃,或因使用抑菌膏?厂商:产品较成熟,此前未出现相关情况

张女士三个月大的宝宝 图片来源:受访家长供图

经母婴店推荐,张女士两次购买了这款名为“七草两叶”的抑菌膏,持续给孩子使用了一个半个月时间。母婴店向张女士介绍,这款抑菌膏在孩子出现蚊虫叮咬、过敏、湿疹等情况时都可以使用。除此之外,还可以用作长期护理。

张女士向《每日经济新闻》记者表示,在第一次给孩子使用这款抑菌膏时,就看到了明显的效果。“当天用当天就见效了,孩子的湿疹轻了好多。而且母婴店说这款抑菌膏可以用作护理,所以我就一直给他用,每天晚上都用。”

青岛惊现大头娃娃,或因使用抑菌膏?厂商:产品较成熟,此前未出现相关情况

张女士孩子使用的“七草两叶抑菌膏” 图片来源:受访家长提供

但张女士进一步表示,使用此款抑菌膏后,虽说孩子的湿疹缓解了,体重却在一个月内猛增三斤多。张女士察觉到了异常,但带孩子在医院就诊时,医生分析称,体重的迅速增长可能和孩子的吸收有关。张女士一直没有对抑菌膏产生怀疑,直到前次新闻曝光大头娃娃事件后,张女士吓了一跳,立即给孩子停用了抑菌膏。

1月28日,张女士带自己的孩子来到青岛妇女儿童医院。检验报告显示,张女士三个月大的儿子皮质醇结果为68.05,低于118.6至618的参考范围。

青岛惊现大头娃娃,或因使用抑菌膏?厂商:产品较成熟,此前未出现相关情况

张女士孩子的门诊病历 图片来源:受访家长提供

在门诊病历上,医生的诊断结论为:“综合以上,考虑不排除外部原因所致库欣样表现。”

库欣综合征又称皮质醇增多症,是由肾上腺皮质分泌过多的糖皮质激素而导致的一种疾病。症状为向心性肥胖、满月脸、体重增加、皮肤紫色斑纹等。

张女士的哥哥向记者表示,“(皮质醇)激素水平偏低,医生说可能是外摄入激素造成激素分泌失调,就是说(可能)擦的那个产品激素比较高,被孩子吸收了,抑制了孩子自身激素的分泌。”

监管部门已将产品送检

张女士向《每日经济新闻》记者表示,经过向相关部门投诉,1月20日,青岛西海岸新区(黄岛区)卫生健康局的工作人员到涉事母婴店带走了剩下的五支产品。22日,该局工作人员又到张女士家中了解具体情况,将产品送检。

记者注意到,张女士的经历并非孤例,有不少网友也在相关平台上表示,孩子在使用了这款七草两叶抑菌膏后出现了各种症状。

青岛惊现大头娃娃,或因使用抑菌膏?厂商:产品较成熟,此前未出现相关情况

老爸评测APP截图 图片来源:受访家长提供

值得注意的是,张女士的哥哥表示,其在老爸评测APP上看到了对于七草缘抑菌膏(与张女士孩子使用的抑菌膏的试用装品牌一致)的检测结果,“检测结果是氯倍他索丙酸酯含量达三位数(单位为mg/kg),他们(该自媒体检测机构)只说了数值很高,有三位数,但具体的数据未透露。”

青岛惊现大头娃娃,或因使用抑菌膏?厂商:产品较成熟,此前未出现相关情况

张女士孩子使用的抑菌膏的试用装 图片来源:受访家长提供

1月29日,《每日经济新闻》记者联系到了青岛西海岸新区(黄岛区)卫生健康局的工作人员,对方表示:“这个事我不方便给你透露。”随后,记者询问对方是否有宣传处的工作人员可就此事进行回应,对方表示其单位没有宣传处的工作人员。

记者也向青岛市卫健委进行咨询,进而获得了另外一位青岛西海岸新区(黄岛区)卫生健康局工作人员的电话,该工作人员表示,需获得当地宣传部门的相关通知后方能接受采访。记者随后向青岛市委宣传部发出了《采访函》,希望能够协调相关采访事宜,但截至发稿,尚未获得回应。

生产企业:自己平时也用

青岛惊现大头娃娃,或因使用抑菌膏?厂商:产品较成熟,此前未出现相关情况

图片来源:受访家长提供

根据张女士提供的这款抑菌膏的试用装和产品说明书,这款产品的生产企业为江西真润健康产业有限公司(以下简称真润健康),而试用装生产企业为江西理想实业有限公司(以下简称理想实业)。

《每日经济新闻》记者分别采访了真润健康和理想实业。理想实业方面告诉记者:“据我所知,七草两叶抑菌膏是真润健康产品,理想实业并未生产该产品,真润健康和理想实业仅有一些其他业务上的往来,并无关联。”

真润健康的工作人员则向记者表示:“这个产品已经(是)好几年的产品了,是比较成熟的产品,从(产品)出(上市)到现在,好像反映这种情况(指库欣综合征的相关表现)还真的是没有的。用了会导致发胖我觉得应该不太可能,为什么?因为像我们自己平时也用,自己家里的小孩,包括公司里的一部分(同事)的小孩,其实都是用这种产品的,如果说用(后)会导致这种情况的话,那我们应该早就会发现,而且产品到市场上之前,都会先经过一段时间的试用,各方面都没有问题,然后测试、报告这些都会出,都没问题才会投放市场的,这个不太可能。”

真润健康的工作人员向记者提供了一份广州中科检测技术服务有限公司出具的关于七草两叶抑菌膏《检测报告》,出具时间为2020年4月18日。

青岛惊现大头娃娃,或因使用抑菌膏?厂商:产品较成熟,此前未出现相关情况

《检测报告》的部分截图 图片来源:真润健康提供

据《检测报告》,检验项目分为六项,包括醋酸氯己定含量、稳定性试验,汞、砷、铅含量,微生物学指标检测,对金黄色葡萄球菌等的抑菌作用,皮肤刺激性试验。其中,皮肤刺激性试验的检测结论为:“样品‘七草两叶抑菌膏’对家兔多次完整皮肤刺激试验结果为无刺激性。符合企业标准Q/JZR 011-2019的要求。”

不过,真润健康方面提供的《检测报告》包含的检测项目中,并未包含激素类的检测。真润健康的工作人员向记者表示,其正在确认是否有激素类的检测报告,因为激素类并不是必检手续。截至记者发稿,真润健康未向记者提供包括氯倍他索丙酸酯在内的激素类检测报告。

(实习生付宏宇对本文亦有贡献)

  • 关键词浏览:
  • 大头娃娃
  • 人美心善 路边帮助流浪大叔 这位杭州交警小姐姐找到了
  • 6月17日,一段视频在网上火了,视频里一位人美心善的杭州交警小姐姐,在之江路巡逻,遇到一位流浪的山东菏泽大叔,热心地上前帮忙。...

  • 记独立日管家与用户的第一次见面交流活动
  • 在活动开始前的聊天中,用户在谈起他们的独立日管家时,“负责”、“有耐心”、“友善”是提到最多的字眼。...

  • 立足政策性职能定位,进出口银行上海分行开展党委中心组党史读书班集中学习
  • 分行党委书记、行长王须国同志在会上做了领学,就当前国内外经济形势下为什么要重视民营企业发展、如何助力民营企业发展做了详细阐述。...

  • 上海将优质医疗资源送到云南山区、老区临沂 造福当地患儿
  • 记者15日获悉,国家儿童医学中心、复旦大学附属儿科医院第十一批援滇医疗队顺利抵达云南,开启在绿春县人民医院为期六个月的工作。...

  • 24年之后,他紧紧抓住妈妈的手
  • 当日上午,安徽省宁国市公安局刑侦大队会议室内,一夜未眠的陈步兵、刘玉芹夫妇坐立不安。...

  • 上海这名打扮时尚的年轻女子,竟在超市做这样的事,原因太奇葩了
  • 5月22日,上海市公安局静安分局曹家渡派出所接万航渡路上一超市工作人员报案称,其店内某品牌巧克力,时常被人“一锅端”。...

  • 李鸿忠:砥砺初心使命,厚植人民情怀,深入推动党史学习教育走深走实
  • 认真落实中央和市委部署要求,交流经验做法,检视短板差距,进一步营造真学实干的浓厚氛围,持续推动党史学习教育走深走实。...

  • 陷入“外籍军官”温柔网络陷阱 5万现金险些落入骗子腰包
  • 71岁静海老太被“外籍军官”猛烈追求后,动心了。在聊天中老太得知,“男友”在阿富汗战斗中藏匿了一个装有80万美金支票的手提箱。...

  • 江淮丽景陶醉八方客
  • 接待游客37015人,交通顺畅游览有序,5月2日的黄山风景区迎来大批热情的游客,赏花红松绿,叹怪石奇云,尽享惬意春游。...

  • 广西北流幼儿园持刀伤人事件已致2死16伤
  • 据新华社消息,28日14时许,广西北流市新丰镇健乐幼儿园发生一起持刀伤人事件。记者从北流市委宣传部获悉,截至目前,此次事件造成2人死亡,16人受伤。...